盟鑫公司與永續綠色工程教育園區參訪

盟鑫公司與永續綠色工程教育園區參訪

2021.02.03

逢甲大學澳洲墨爾本皇家理工大學商學與創新雙學士學位學程(RMIT)為了讓學生提早與產業界鏈結,並認識物聯網與其商業應用,RMIT學程規劃從大一創新專題(1) (2)課程開始,帶領修課學生參訪企業,利用企業場域,進行情境式教學。

• 第二場為盟鑫公司與永續綠色工程教育園區參訪。當天活動流程如下:
  • 2020年12月22日澳洲墨爾本皇家理工大學商學與創新雙學士學位學程(RMIT)梁馨予主任、美國加州聖荷西州立大學工程雙學士學位學程李英德主任以及人工智慧技術與應用學士學位學程梁辰睿主任共同帶領RMIT學程學生,前往盟鑫公司進行企業參訪,由盟鑫工業派出的奈及利亞業務專員替學生進行英語的企業參訪,讓學生可以了解盟鑫公司如何進行產業創新與結合,永續綠色工程教育園區參觀更讓學生實地看到應用現場,讓學生思考如何以企業參訪所看到的工程現場,將新知識應用到期末報告,學生表示能夠實地探訪加深理論與實務之結合,真的收穫良多!
  • 【小百科】
  • 盟鑫公司成立於 1996年3月,為亞洲規模最大之地工合成材料公司,公司主要服務項目為:綠色地工合成材料之研究生產,包含加勁格網、地工織布、各式植生網類、景觀、水利相關資材;及綠色工程之相關整合應用服務。
  • 盟鑫長期從事永續綠色工程之相關實務整合及材料研發工作,除了成立TAF認證試驗室,目前為全球產品認證體系最完整之廠商之一,並且是台灣紡織業第一家通過碳足跡認證(ISO14064)之先進廠商。為提供國內外綠色工程之規劃設計及施工整合應用服務,盟鑫公司於2003年成立專業之工程設計團隊,目前國內外設計部門內,擁有四十餘位土木、水利、大地、水保、建築及景觀之碩博士,並擁有四位專業技師(土木、水保、大地技師)。 因應國際市場趨勢,盟鑫於2004年以ACE®品牌註冊行銷世界,目前外銷國家已達五十餘國,並多次獲得國內外之獎項肯定。
  • 永續發展為世界各國追求國家發展所遵循之典範,「永續綠色工程」之核心理念強調工程必需同時兼顧「環境保育」、「經濟發展」、「社會公義」三個面向;同時鼓勵業界運用科技研發創新材料、創新工法,讓業界在達於環境保護、節能減碳之際,還能創新發展、提升國際競爭力。
  • 為落實及深化綠色工程永續發展之廣度及深度,因應溫室效應氣候變遷之嚴重問題,盟鑫公司於2012年興建【永續綠色工程教育園區】,本園區佔地10000平方公尺,以『防災』、『生態』、『景觀』、『低碳』、『綠能』、『水資源』為園區建置之六大主軸,並以工程生命週期及綠色內涵(包含綠色環境、綠色材料、綠色工法及綠色能源)分析建構,園區共分為十種景觀意象區並展示二十六種綠色工法,為亞洲首見全尺寸實體綠色工程展示園區,另結合創新應用平台網站,期望提供產、官、學研各界專家學者進一步瞭解永續綠色工程之內涵及具體作法,期為台灣永續綠色工程創造更多教育及知識推廣的價值。