逢甲大學DeepRacer大賽

逢甲大學DeepRacer大賽

2020.06.22

國際科技與管理學院於6月22日舉辦逢甲大學DeepRacer大賽,讓學生透過有趣的方式學習「強化學習模型(Reinforcement Learning, RL)」,利用3D賽車模擬器在線上模擬訓練、評估和調校RL模型來獲得真實世界的自動駕駛體驗。

• 今年二月李秉乾校長與國際學院佘日新院長前往美國普渡大學將10台1/18比例的賽車親自帶回至台灣,結合國際學院特有的創新專題課程讓學生體驗、模擬並實際操作,普渡大學與聖荷西大學工程學生們歷經兩周的時間設定程式碼、練習與線上模擬後,於比賽當天進行激烈的比賽。一開始的試跑過後,學生們立刻坐下調整討論正式比賽後須調整部份,紛紛為獲得名次而努力。
  • 正式比賽開始後,第一組學生更以11秒多的驚人成績揭開比賽的序幕,其他參賽者受到刺激也紛紛摩拳擦掌競爭最短的時間要有最好的表現,即使跑出界外也不氣餒在下一次的賽局改進並追求更短的秒數。最後第一組以11秒的成績獲得單圈最速獎,第五組則以五圈共計103”58秒的成績獲得穩定性最高獎,而佘日新院長與吳如娟執行長也被學生的努力感動,現場加碼進步獎及研究精神獎鼓勵這些努力且辛苦的學生。
  • 這場比賽不斷受到院長及指導老師們的肯定外,AWS專家們也對國際學院學生們的表現讚不絕口,成績讓人驚訝外,更得知學生們為此比賽練習不下百次而深受感動;學生們也在這場比賽中深刻體會Have fun and make history的真諦。

單圈最速獎: 第一組

穩定性最高獎: 第五組

第五組李渲孺同學與三位外籍生為一組,但因外籍學生於比賽當天簽證到期須返國,李渲孺同學便一肩扛起其他三位組員的厚望,一舉拿下穩定性最高獎。

院長特別獎: 第三組