2020全國大學暨高中青年物理競賽 國際學院獲一金一銀佳績

2020全國大學暨高中青年物理競賽 國際學院獲一金一銀佳績

2020.06.05

「中華民國物理教育學會」於5月31日在國立高雄大學舉辦「教育部2020全國大學暨高中青年物理競賽」。首次組隊參加的逢甲大學國際科技與管理學院大一學生表現亮眼,分別榮獲最高及次高的「金獎」、「銀獎」殊榮。獲得金獎的團隊同學包含聖荷西(電機)工程學程的林雅涵(隊長)、謝菲、李彧、卜云晴和普渡電機資訊學程的劉鎮宇。獲得銀獎的團隊同學皆屬普渡電機資訊學程同學,分別是劉醇億(隊長)、鄭博鴻、陳衍榮、洪文博、辛德祐。下列為金獎團隊的精彩比賽片段:

• 為協助學生進行培訓,本院物理課程教授李英德主任將競賽實作題目融入同學們的大一物理實驗課程,並委請實驗課老師楊嘉會助理教授擔任競賽指導老師。學生必須同心協力地透過普通物理實驗技能,並搭配手機App、各類繪圖/分析/模擬軟體、探究多個由世界知名IYPT物理競賽官方公布採用的競賽題目。包含未獲評審青睞的另五位普渡班同學團隊在內,15位同學們的努力及成果都獲得任課老師的期許和肯定。國際學院將探究實作融入物理課程的多元化、全英文、及強調邏輯思維與口語表達訓練的教學環境,不但能讓學生們在本校奠定好大一、大二理工專業基礎,也讓他們大三前往美國聖荷西州大或普渡大學學習之後,更能成功地面對各種學習挑戰。

圖:競賽指導老師楊嘉會助理教授(前排左二)、聖荷西(電機)工程學程主任李英德教授(前排右二)及聖荷西大數據學程的競賽指導助教黃品瑜同學(前排右一)、光電學系的實驗課助教陳首慈同學(前排左一),和部分參賽同學在會場合影。