國際科技與管理學院「創新專題」課程期末展演,參與同學表現亮麗

2020.01.10

國際科技與管理學院今天上午舉行本學期「創新專題」課程期末展演,隨著國際學院學程的擴展,今年參加展演的的班級包含了美國普渡電資專班大一、美國聖荷西電機專班大一、澳洲墨爾本商創專班大一及大二、美國聖荷西數據分析專班大二,組別前所未有地來到28組、140人之多。「創新專題」為本院各學程必修課程,旨在帶領學生思考及探索各項議題,包含社會、環境、商業、工程、教育等議題,開發學生評估與決策能力並激發學生在解決問題的過程中建立創新思考的習慣。

• 國際學院梁辰睿教授在2017年特地前往美國普渡大學取經,引進創新教學方法,瞭解普渡大學如何引導學生主動學習(Active Learning)的教學策略、瞭解如何讓教學活動轉換為以學生為中心的學習方式(Student-Centered Learning),以做為本院在教學上的學習標竿,並落實於本院「創新專題」系列課程之中。融入本校CDIO(Conceive, Design, Implement, Operate)構思、設計、實施、操作之創新教學模式,促進學生創新思考,培養定義問題、團隊合作及解決問題能力。自2018年起,國際學院梁辰睿教授及李英德主任連續兩年帶領本校學生前往EIA(European Innovation Academy 歐洲創新學院)參加創新創業工作坊,同時希望能將EIA的競賽平台模式引進台灣逢甲大學。
  • 本次的「創新專題」期末展演結合了普渡大學、CDIO和EIA等寶貴經驗,由國際科技與管理學院主辦,創能學院支援及協助,上學期課程以第一階段:Innovation Foundation和第三階段:Innovation and Entrepreneurship方向開展,大一班級挑戰Next generation classroom(新世代教室)、Fuxing Rd. redesign(福星路再造)主題、大二班級則進階到Innovation & Startup(創新及創業)及Smart Library(智能圖書館的發展)主題。獲得最終人氣獎前三名中,一組大一的同學在短短一學期的課程訓練後,以新世代教室主題,得到人氣獎第三名,實屬難得。第一名及第二名組別皆來自澳洲墨爾本商創專班大二。大二班級從最初的Innovation Foundation,包含創新概念發現、定義問題及需求、建立基礎模型,到第二階段Innovation Tools,資料應用、設計使用者介面,及本學期的第三階段Innovation and Entrepreneurship,以顧客為中心發想設計、市場調查、商業模式建立,從大一開始一步一步紮實的訓練至此,以創新及創業為主題的前兩名組別內容具備相當高的成熟度及完成度。從生活中遇到的難點出發,一款解決您上廁所時馬桶水飛濺至身上的困擾的小道具,以及一款結合了導航、通話、及行車紀錄器功能的安全帽,不只在同學互評獲得高人氣支持之外,也得到了評審委員們的肯定。

第一名組別 Anti-Aqua

第二名組別 Smart Helmet

第三名組別 Next Generation Classroom